Сексуальные проблемы.

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

omdream

Сообщение omdream »

Лена, вы главное не обижайтесь, я не со зла. 8)

Nelly

Сообщение Nelly »

практик писал(а):Хёнша, скажите пожалуйста, в практике нужна Сутра? или можно обойтись одной Тантрой?
Все зависит от склонностей. Можно вообще без всего этого обойтись и постичь природу ума за один момент.
Nelly

Сообщение Nelly »

Наталья писал(а):Мне например, совершенно тоже всё равно, какие предрасположенности у мужчин, но если мой муж будет скакать по другим женщинам, то это будет трагедия для всей нашей семьи и для моих детей...
Про это и речь. Это получается уже ваша проблема. А проблема из-за того, что, как сказал Миха, вы не хотите признать факты.
Нужно свое сознание менять, а не других приучать соблюдать какие-то правила.
Религия, позволяющая это сделать, - буддизм. Он призывает к свободе ума. Чтоб к любой ситуации относиться легко. Скорее даже "не относиться" ни к какой ситуации.
Nelly

Сообщение Nelly »

Но одно дело, иметь эти желания и другое дело их утверждать.
А по-моему, суть в том, чтобы все утверждать = принимать. Это и есть просветление - принятие всего.
Тех же, кто стремится удовлетворять все желания, на самом деле нельзя назвать принимающими все, так как они не принимают обратного (отсутствия возможностей для исполнения желаний, отсутствия желания и т.д.).
Но и наоборот, о тех, кто отрицает желания и удовлетворение желаний, нельзя сказать, что они ближе к просветлению.
Nelly

Сообщение Nelly »

Наталья писал(а):Что ж в монастыре хорошего?
Монастырь - это круто.
Михаил

Сообщение Михаил »

omdream писал(а): Невежество. А в духовной практике реальной все так что ламы отдыхают, ваще нули и еще куча шизотериков в пределах асуров, которые задвигают такие теории...
Ну и что это опять по вашему, omdream? И Ламы уже нули! Может быть вы всё-таки хотя бы Ламрим прочитаете? Или хотя бы что-нибудь другое о буддизме, чтобы было с чего рассуждать?
Осуждение Учителей - карма Варджного Ада. А там уж сами смотрите.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Наталья писал(а):Вы вроде тоже занимаетесь практикой, а призываете к разврату.
Спасибо, Наталья, что усмотрели в моих высказываниях какие-то призывы :lol: Сильно сказано!
Наталья писал(а):В жизни всякое бывает, и женщины гуляют и мужчины тоже, Лена права, но зачем говорить, что это правильно и говорить, что так надо?
Где я говорила о том, что НАДО развратничать и что это ПРАВИЛЬНО? Я лишь говорю о том, что мужчины и женщины - разные и что нужно учитывать эти и другие индивидуальности в практике. Вот и всё. Я никого ни к чему не призываю.
Лена писал(а):Конечно, мы все в Сансаре по уши, но если я пытаюсь удовлетворять свои страсти, я стараюсь не утверждать, что это хорошо или даже нормально, потому что мне природа моя что-то нашептала.
Вот и получается, что Вы, Лена, мерите по себе: типа, я так не делаю, и вы так делать не должны.
Лена писал(а):И не видела, чтобы монахи-мужчины сильно мучились от того, что у них нет женщины, и тем более от того, что им надо обрабатывать исходя из слов Хёнши, много женщин.
Опять же, Лена, где я говорила о том, что это НАДО делать?
Лена, вот Вы говорите:
Лена писал(а):Если нравится, то это ваше дело, но действительно зачем надо это пропагандировать здесь?
И тут же говорите обратное:
Лена писал(а):Каждый путь имеет благо, явное неуважение - это карма Ада.
Во-первых, здесь просто высказываются мнения, и никто ничего не пропагандирует. А, во-вторых, если это такой путь и он приносит пользу не только мне, но и многим моим знакомым, то значит, в нем есть какое-то благо. И почему я не могу говорить о нем?
Практик писал(а):А почему я начал делать выводы, что мужчины лучше женщин, так это логично вытекает из Ваших сообщений.
Практик писал(а):Именно... мужчины энергичнее, значит лучше
Разве Вы не противоречите сами себе?
Практик писал(а):Хёнша, скажите пожалуйста, в практике нужна Сутра? или можно обойтись одной Тантрой?
Можно вообще обойтись одной мантрой или одной медитацией, главное - выбрать правильный метод.
Практик писал(а):Если это так, то соблюдение заповеди - непрелюбодеяния, это есть противоречие самой природе, и как следствие приносящее ей вред.
Да. А как связаны между собой природа и Просветление? Вы ведь, наверное, просветления хотите достичь, а не слияния с природой. Но чтобы понять, как достичь желаемого, хорошо бы знать свои исходные данные. Поэтому я и говорю, что хорошо бы обратить внимания на индивидуальные различия людей и идти к Просветлению.
Практик писал(а):А если учесть, что природа есть творение Всевышнего, то данное положение вещей, есть воля Всевышнего! Значит и соблюдюдение заповеди, есть не только противоречие природе но и воле Всевышнего! Хёнша Вы так думаете?
Простите, Практик, но я не думаю о Всевышнем.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Хёнша, под путём я подразумевала только духовный путь и не иначе.
Это было видно из контекста.

Что касается ваших рассуждений, то естественно, они имеют место быть и физиологические различия мужчин и женщин существуют непременно. И жизнь преподносит нам свои очевидные факты.
Сыр бор разгорелся потому, что вероятно, вы не уточнили к чему вы всё это утверждаете.
То есть сейчас вы это поясняете.
А раньше это виделось, как несомненные установки, которых мы должны придерживаться, независимо от того занимаемся мы практикой или нет.
Вот и всё.

А если сказать ещё точнее, то я нигде не встречала в текстах и даже в истории эзотерики, где есть такие пути, которые не требуют ни дисциплины, ни усилий, ни отречения.
Больше похоже на Гедонизм.
К сожалению, часто встречаются люди, в Московских буддистких центрах, которые свою исключительную расслабленность оправдывают то Дзогченом, то Тантрой.(это просто взгляд со стороны к кому либо персонально не относящийся).
Но исходя из тех же текстов по Дзогчену и Тантре - это является коренной ошибкой!
Be happy!
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Лена писал(а):Что касается ваших рассуждений, то естественно, они имеют место быть и физиологические различия мужчин и женщин существуют непременно.
И не только физиологические, но и психологические. Ведь материя - суть следствие тонких мыслительных причин. Если существует разница на уровне материи, значит, эта разница коренится гораздо глубже, на уровне энергии и психики. Вот об этом я и толкую.
Лена писал(а):А раньше это виделось, как несомненные установки, которых мы должны придерживаться, независимо от того занимаемся мы практикой или нет.
Уточним, что так виделось конкретно Вам и еще другим людям. А некоторым это так не виделось. Опять же в силу различий между людьми.
Лена писал(а):А если сказать ещё точнее, то я нигде не встречала в текстах и даже в истории эзотерики, где есть такие пути, которые не требуют ни дисциплины, ни усилий, ни отречения.
Как сказал Марпа в одной из своих песен (может, я вольно процитирую, но суть в следующем): "Освобождение за счет усердия и прилежания - это прекрасно, но освобождение, достигнутое без усилий, - лучшее из освобождений". Может, кто-нибудь поточнее процитирует.
А что касается отречения (только не подумайте, что я придираюсь к словам), то отречение - это отличительный признак учений Сутры, так же как отличительный признак Тантры - это преображение, а дзогчена - самоосвобождение. То есть вы можете, допустим, быть тантриком или дзогченовцем и практиковать отречение, но это не есть собственно метод тантры или дзогчена. Практикуя их, вы можете достичь освобождения, и не прибегая к отречению (при условии, конечно, если вы обладаете другими нужными способностями).
Лена писал(а):К сожалению, часто встречаются люди, в Московских буддистких центрах, которые свою исключительную расслабленность оправдывают то Дзогченом, то Тантрой.(это просто взгляд со стороны к кому либо персонально не относящийся). Но исходя из тех же текстов по Дзогчену и Тантре - это является коренной ошибкой!
Полностью согласна. Но есть и такие люди, которые свое напряжение и узость мыслей оправдывают Хинаяной, и таких тоже немало.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Хёнша, нам надо разобраться, что мы подразумеваем под "усилием".
Я лично подразумеваю под этим даже элементарную концентрацию на каком либо объекте или же методе практики.
Например, преображение мира в Тантре - это коллосальное усилие работы нашего ума!
И опять в той же самой Тантре существует масса ограничений и серьёзных Самай, нарушение которых ведет к сильнейшим негативным последствиям. Это даже круче всякого отречения, которое подразумевается в Сутре, так как именно в Тантре требуется огромный контроль эмоций и негативного проявления ума!
И именно поэтому советуют приступать к практике Тантры только людям, которые уже могут усмирять свой ум, т.е. имеют хорошую основу в основных фундаментальных принципах практики.
"Пока орёл взлетает - он машет крыльями, а когда взлетел - парит БЕЗ УСИЛИЙ."
Вот про это Марпа вероятно и говорил.
Be happy!
omdream

Сообщение omdream »

Сорри за офтоп
Михаил, Смотря какие ламы, Учителей я как минимум уважаю, а многими восхищаюсь, это видно по словам или фотке.
Вчера мне лама один такую штуку выдал, полный ноль. Короч меня с вами скоро не будет, скончаюсь :?
Ламы выполняют ритуалы для народа, что-то сродне шаманизму.
Ну все терь меня ждет ваджра ад. Бросьте
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Ну все терь меня ждет ваджра ад.
А вы забудьте слова Ад и наказание. И тогда вас будет ждать другое.
нам надо разобраться, что мы подразумеваем под "усилием".
Всё что мы делаем и не делаем это усилие. Без усилия мы не можем начать и прекратить.
omdream

Сообщение omdream »

miha, я знаю нет наказания,
есть опыт для осознания, и мы сами его окращиваем в страдание и радость.
практик

Сообщение практик »

Хёнша писал(а):
Наталья писал(а):Вы вроде тоже занимаетесь практикой, а призываете к разврату.
Извините Хёнша, но я тоже усмотрел... и опечалился :(
Хёнша писал(а): Я лишь говорю о том, что мужчины и женщины - разные и что нужно учитывать эти и другие индивидуальности в практике. Вот и всё. Я никого ни к чему не призываю.
Меня от практики Тантры отговариваете :D :wink:
Хёнша писал(а):
Лена писал(а):Конечно, мы все в Сансаре по уши, но если я пытаюсь удовлетворять свои страсти, я стараюсь не утверждать, что это хорошо или даже нормально, потому что мне природа моя что-то нашептала.
Вот и получается, что Вы, Лена, мерите по себе: типа, я так не делаю, и вы так делать не должны.
Елена совершенно права!
Необходимым, условием для беседы, есть единство терминологии. Т.е. если каждый человек будет под одним и тем же словом иметь разные понятия, то беседы превратятся в пустую трату времени. Вы согласны?
Елена хотела указать на возможную подмену понятий, такую, что некоторые люди удовлетворяя свои мирские желания, говорят, что это практика ведущая к освобождению.

В одной из тем, я задал вопрос, что такое освобождение, что под ним понимают наши уважаемые форумчане, но от Вас, я как обычно услышал только шквал критики. :cry:
Судя по реакции Вы наверное стесняетесь открыто дать определение, и я Вас понимаю... ведь, до тех пор пока не достигнуто освобождение, каждый из нас несет свой субъективный взгляд на него. Я слышал много разных мнений. Самое вроде распространенное, это слиться с (Нирваной) великой пустотой, с таким бесконечно большим пространством, в котором кстати еще и время отсутствует.
Ладно... про это в другой теме поговорим.... а то ответ сильно растягивается...
Есть мотивация для духовной практики. Есть три мотивации по Буддийской системе,
- желание получить более высокое перерождение
- желание покинуть колесо Сансары
- Желание стать Буддой для спасения

И все эти мотивации я думаю базируются на "отдалении". Нельзя идти к высокому перерождению в следующей жизни, не отдаляясь от нынешней. Нельзя идти к освобождению, не отдаляясь от Сансары.
Вот, Хёнша Вам вопрос, имея множественные связи с лицами противоположного пола, человек отдаляется от Сансары? или спрошу Вас про возможную мотивацию?
И сам собой рождается ответ, называется то, или иное действие духовной практикой или нет!
Хёнша писал(а):
Лена писал(а):И не видела, чтобы монахи-мужчины сильно мучились от того, что у них нет женщины, и тем более от того, что им надо обрабатывать исходя из слов Хёнши, много женщин.
Опять же, Лена, где я говорила о том, что это НАДО делать?
Действительно :D , специально просмотрел Ваши сообщения, Вы не призываете к беспорядочным связям, но увы Хёнша, ощущение именно такое, после прочтения Ваших сообщений.

Хёнша писал(а): Лена, вот Вы говорите:
Лена писал(а):Если нравится, то это ваше дело, но действительно зачем надо это пропагандировать здесь?
И тут же говорите обратное:
Хёнша, Вы к словам придираетесь... :wink: контекст совсем другой.
Хёнша писал(а):
Практик писал(а):А почему я начал делать выводы, что мужчины лучше женщин, так это логично вытекает из Ваших сообщений.
Практик писал(а):Именно... мужчины энергичнее, значит лучше
Разве Вы не противоречите сами себе?
:D :D :D
Хёнша! Вот Вы опять придираетесь.... Вы представляете :D , я иногда могу иронизировать :wink:.
Я ведь перед этой фразой сказал, что считаю, что мужчины и женщины равны... а потом увидел Ваше сообщение, что у мужчин больше энергии... и не сдержался :( Даже смайлик после сообщения поставил ироничный.
Но учитывая Вашу педантичность, с Вами я буду серьезен, как никогда :wink: .

Хёнша писал(а): Да. А как связаны между собой природа и Просветление? Вы ведь, наверное, просветления хотите достичь, а не слияния с природой.
Хёнша писал(а):
Практик писал(а):А если учесть, что природа есть творение Всевышнего, то данное положение вещей, есть воля Всевышнего! Значит и соблюдюдение заповеди, есть не только противоречие природе но и воле Всевышнего! Хёнша Вы так думаете?

Простите, Практик, но я не думаю о Всевышнем.
Хёнша, вот на лицо явное несответствие наших понятий.

Я говорю природа, Вы сразу видите флору и фауну, птичек, коровок, червячков, паучков и пр...
Я говорю Всевышний, Вы сразу видите иконостас...

А можно сказать так? что природа есть проявление пустоты? вместе с коровками и бабочками? а можно сказать так, природа вещей? ума?
А можно сказать, что сексуальное желание, это часть человека, и это есть проявление пустоты? Или скажем словами более понятными для европейского менталитета, "проявлением природы"...

А теперь про Всевышнего :!:
А можно сказать? Что Всевышний это Пустота? Например йоги входящие в самадхи, расширяют свое Истинное Эго до невероятных размеров (вселенной), и называют этот процесс, как слияние с Всевышним. И мерой их духовного развития есть степень слияния с Всевышним. А у Буддистов, проводя аналогию - степень познания Пустоты.
практик

Сообщение практик »

Nelly писал(а):
практик писал(а):Хёнша, скажите пожалуйста, в практике нужна Сутра? или можно обойтись одной Тантрой?
Все зависит от склонностей. Можно вообще без всего этого обойтись и постичь природу ума за один момент.
:bud: очень хотелось бы... а то терпенья порой не хватает...
Nelly писал(а): Но и наоборот, о тех, кто отрицает желания и удовлетворение желаний, нельзя сказать, что они ближе к просветлению.
Смилостивись Nelly ... может быть, хотя бы, ну чуть чуть поближе чем, те, кто удовлетворяет желания :wink:
Ответить