Всех тех, кто называет себя йогами, я делю на две группы. К первой группе относится большинство людей, цель которых – оздоровление тела, решение своих бытовых проблем разного рода и/или развитие паранормальных (психических, оккультных) способностей. Достигнув каких-то успехов в решении своих проблем, они успокаиваются и считают себя самореализовавшимися людьми, вплоть до того, что открывают группы по обучению йоге других людей. Я их называю физкультурниками и имитаторами йоги.практик писал(а):vladysvet писал(а): Владисвет, пожалуйста опишите состояние "полной реализации себя", я спрашиваю без сарказма, я практик и возможно Ваши практические знания помогут мне на моем пути, чем бы я был, Вам очень благодарен.
Ко второй немногочисленной группе относятся те редкие люди, которые занимаются реальной йогой, т.к. движимы целью – познать себя, свое Истинное «Я», поскольку цель йоги в этом и заключается - познать, что наше Истинное «Я» есть Бог (Атман, Самость, Абсолют и т.д., кому как нравится), поскольку Он (Бог) является Источником мысли «Я», единым для всех живых существ. Полностью очистив Сознание (мысль «Я») от всех эго-связей с материей, вплоть до самой тонкой, своим сознанием человек становится единым с Богом и тождественным Ему, обладая таким же сознанием, как и Он. Достижение такого состояния называется реализацией, которое осуществляется в особом состоянии – самадхи.
Существуют несколько видов самадхи. Бхагаван Шри Рамана Махарши различал два типа самадхи: кевала нирвикальпа самадхи и сахаджа нирвикальпа самадхи. Отвечая на заданный вопрос, сообщаю, что достиг состояния кевала нирвикальпа самадхи и работаю над тем, чтобы достичь состояния сахаджа нирвикальпа самадхи и покинуть этот мир.