К сведению желающих приехать в Индию: если разетка выключена (а в Индии у каждой разетки выключатель), то это совсем не означает, что по ней не идёт ток. Это может быть обыкновенной иллюзией, как и другое подобное.
Мало того, не смотря на суровые зимы здесь до сих пор нет центрального отопления, и когда наступает холод, люди просто кутаются во всё, что можно на себя надеть и словно замирают в оцепенении. Хорошо, если днём выходит солнце, тогда ещё можно слегка отогреть застывшие части тела, а если солнца нет, то приходится просто терпеть. Хотя, в принципе самые страшные в Гималаях – это холодные ночи. Ощущения на редкость изысканные: кажется, что буквально примерзаешь к матрасу. И не понятно, то ли это оттого, что полы во всех домах здесь только бетонные, то ли оттого, что в Индии всё познаётся на контрасте. Вот только светило солнце, и лицо щипалось и становилось красным от передозировки ультрафиолета. Но когда солнце прямо на глазах закатывалось за ближайший склон горы - тут же всё тело окутывал пронизывающий холод.
Но это обычно зимой. А пока был октябрь, и ни душный, ни холодный, а ласково-прохладный, и я гордо шла по узеньким улицам Дхарамсалы. Здесь было, всё, как много лет назад: коровы неизменно преграждали дорогу всевозможному транспорту и метили её большими слегка дымящимися кучами, не в меру загорелые торговцы радостно приветствовали меня на Хинди, всё также бродили любопытно глазеющие во все стороны и совсем уже ко всему равнодушные иностранцы.
И тут я почувствовала, что напряжение, которое всегда сопровождало меня в Москве, отступает. Отдых. Почему даже когда я сплю вволю или не хожу на работу, я не могу отдохнуть в Москве? Может быть, это ответственность перед завтрашним днём, когда я должна что-либо сделать, чтобы это было кому-нибудь нужно?
А может быть, это просто оттого, что в Дхарамсале я замолкала.
Конечно, в Индии я была предоставлена самой себе, и занималась практикой для собственного развития. Там я всю ответственность в той или иной степени перекладывала на своих Учителей. Но надо признать, что отсутствие контактов благодатно сказывалось на моём внутреннем мировосприятии. Только здесь я понимала, как много мы говорим и делаем не нужного для нашей души. Только здесь можно было понять, как суета нашей московской жизни и постоянная гонка за выживания в социуме травит и сжигает наши лучшие годы, выхолащивает наши чувства, толкает нас к примитивному мышлению и потребностям. Мало того, бесконечные действия, которые мы совершаем изо дня в день, и которые нас выматывают до основания, никому, по сути, не нужны. Увы, человек может обойтись малым. А то, что мы выдумываем для себя развлечения и большие удобства, несут в себе проблемы, как расплату, за то, что мы их получаем, они загромождают нашу жизнь, заглушает голос Божественного в нашем сердце.
И именно здесь, под этим распахнутым во всю ширь небом, которое заплняет всё видимое пространство моего окна, это чувствуется гораздо глубже и осознаннее. Это невозможно передать, это необходимо почуствовать самому.
Да, но, а как же всё-таки белая теплая ванна?..
Подул холодный ветер, из ущелья медленно выползала тяжёлая тёмная туча, и во мне что-то замолчало…