Индия. Зарисовки и размышления.

Stories, poetry, creativity.

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Индия. Зарисовки и размышления.

Сообщение Елена Кшанти »

Только несколько дней назад, промочив до основания свои новые ботинки под осенним московским дождём, я усталая и вымотанная душевно, лежала в своей благодатно тёплой ванне. И уже сегодня, словно окунувшись в сказку, я была в далёкой стране, где ванн практически нет, а если и есть, то они не могут нагреться до той благодатной степени теплоты, подобно той, к которой мы привыкли и совершенно не ценим в наших московских квартирах. Поэтому приходится греть воду в ведёрке кипятильником.Недавно меня ударило током. Думала, а вдруг просветлею! Но не просветлела, хотя ждала долго.
К сведению желающих приехать в Индию: если разетка выключена (а в Индии у каждой разетки выключатель), то это совсем не означает, что по ней не идёт ток. Это может быть обыкновенной иллюзией, как и другое подобное.
Мало того, не смотря на суровые зимы здесь до сих пор нет центрального отопления, и когда наступает холод, люди просто кутаются во всё, что можно на себя надеть и словно замирают в оцепенении. Хорошо, если днём выходит солнце, тогда ещё можно слегка отогреть застывшие части тела, а если солнца нет, то приходится просто терпеть. Хотя, в принципе самые страшные в Гималаях – это холодные ночи. Ощущения на редкость изысканные: кажется, что буквально примерзаешь к матрасу. И не понятно, то ли это оттого, что полы во всех домах здесь только бетонные, то ли оттого, что в Индии всё познаётся на контрасте. Вот только светило солнце, и лицо щипалось и становилось красным от передозировки ультрафиолета. Но когда солнце прямо на глазах закатывалось за ближайший склон горы - тут же всё тело окутывал пронизывающий холод.
Но это обычно зимой. А пока был октябрь, и ни душный, ни холодный, а ласково-прохладный, и я гордо шла по узеньким улицам Дхарамсалы. Здесь было, всё, как много лет назад: коровы неизменно преграждали дорогу всевозможному транспорту и метили её большими слегка дымящимися кучами, не в меру загорелые торговцы радостно приветствовали меня на Хинди, всё также бродили любопытно глазеющие во все стороны и совсем уже ко всему равнодушные иностранцы.
И тут я почувствовала, что напряжение, которое всегда сопровождало меня в Москве, отступает. Отдых. Почему даже когда я сплю вволю или не хожу на работу, я не могу отдохнуть в Москве? Может быть, это ответственность перед завтрашним днём, когда я должна что-либо сделать, чтобы это было кому-нибудь нужно?
А может быть, это просто оттого, что в Дхарамсале я замолкала.
Конечно, в Индии я была предоставлена самой себе, и занималась практикой для собственного развития. Там я всю ответственность в той или иной степени перекладывала на своих Учителей. Но надо признать, что отсутствие контактов благодатно сказывалось на моём внутреннем мировосприятии. Только здесь я понимала, как много мы говорим и делаем не нужного для нашей души. Только здесь можно было понять, как суета нашей московской жизни и постоянная гонка за выживания в социуме травит и сжигает наши лучшие годы, выхолащивает наши чувства, толкает нас к примитивному мышлению и потребностям. Мало того, бесконечные действия, которые мы совершаем изо дня в день, и которые нас выматывают до основания, никому, по сути, не нужны. Увы, человек может обойтись малым. А то, что мы выдумываем для себя развлечения и большие удобства, несут в себе проблемы, как расплату, за то, что мы их получаем, они загромождают нашу жизнь, заглушает голос Божественного в нашем сердце.
И именно здесь, под этим распахнутым во всю ширь небом, которое заплняет всё видимое пространство моего окна, это чувствуется гораздо глубже и осознаннее. Это невозможно передать, это необходимо почуствовать самому.
Да, но, а как же всё-таки белая теплая ванна?..
Подул холодный ветер, из ущелья медленно выползала тяжёлая тёмная туча, и во мне что-то замолчало…
:(
Вложения
Дхарамсала.jpg
Дхарамсала.jpg (23.1 КБ) 13143 просмотра
Последний раз редактировалось Елена Кшанти 2008 окт Вс, 7:14 pm, всего редактировалось 4 раза.

Be happy!
Банан

Сообщение Банан »

А почему отсутствуют контакты? Вы что там ни с кем не разговариваете?
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

С одной стороны можно так и сказать, потому что живу я достаточно уединённо и пустые разговоры не очень меня интересуют.
Но с другой стороны, если сравнивать Москву и здешнюю обстановку, то создаётся ощущение, что в Москве мы все находимся в очень мощном информационном поле. Иногда мне кажется, что мой мозг пронизывают насквозь излучения и информация идущая от миллионов мобильных телефонов, радио, телевидения и просто мыслей людей. Здесь же обстановка тоже не идеальная, но однако намного разряженнее. А также, порой мне кажется, что не очень хорошее знание Хинди, а я живу в основном среди индусов, очень благоприятно сказывается на своеобразную разгрузку от всевозможных мирских мыслей. И когда я иду по улицам или даже по рынку, то мягкие голоса индусов просто сливаются в единую ненавязчиво-приятную музыку.
Может быть поэтому мне жутко не нравится учить какой-либо язык, и может быть поэтому в старинных текстах говорится, что для духовной практики совсем неплохо жить в другой стране...
Не знаю, это просто мои предположения. Я ещё как следует не думала их.

Вчера со второго этажа три кашмирца спустили мой мотоцикл. Он там стоял всё время пока я была в России. На улицу высыпали соседи и так радовались, и тоже о чём-то говорили. Но за долгие годы я научилась воспринимать их просто по интонации. И поэтому их радость была для меня очень приятной.
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Мотоцикл был умытый и сияющий. Не смотря на очень затяжной мансун в нём даже не сел аккумулятор. И сегодня на рассвете мы вместе с ним ездили в Кангру в Сиддитемпл к Свамиджи. Всё прошло прекрасно, я рассказала о тех людях, которые ходят ко мне на йогу и поднесла часть тех денег, которые мне выплатил Клуб и оплатили занятия из Дирекции световых программ, а также остатки с Алексеевской (так как там аренда большая, то получилось совсем немножко). Это я пишу к тому, чтобы те, кто приходил ко мне на йогу почувствовали сопричастность и получили благословение. Не исключено, что некоторые из вас почувствуют подьём энергии.
Также я оставила подношение для Римпоче, когда он вернётся из Сингапура и Пилота Бабы.
Также девочки из прихожан рассказали мне много чудесного о здешних йогинах. Как вы помните, в своей книге в рассказе "Горячие ступени Джанти Мата", я упоминала о том, что именно в этом месте было много достигших йогинов и даже Махасидх. Об этом даже Геше Джампа Тинлей рассказывал. А также, как говорит Римпоче, это место Святое не только для индуйстов, но и в Буддизме оно относится к одному из мест Чакрасамвары и является родиной Ваджрайогини.

P.S. Извиняюсь перед теми кому не успеваю ответить на письма. Вообще-то я уже нахожусь в предварительном ретрите, поэтому времени катострофически не хватает, Интернет сильно тормозит, поэтому постараюсь основную информацию про жизнь выкладывать здесь. :)
Вложения
Дорога на Кангру, рядом с пропастью. Но она пока не видна.
Дорога на Кангру, рядом с пропастью. Но она пока не видна.
Солнце встаёт..jpg (22.4 КБ) 13147 просмотров
Девчонки.jpg
Девчонки.jpg (23.53 КБ) 13116 просмотров
Свамиджи..jpg
Свамиджи..jpg (20.71 КБ) 13156 просмотров
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Свамиджи также поинтересовался, кто из тех кто к нему приезжал продолжает заниматься. И я сказала, что Игорь помог с организацией помещения, а Вадим и продолжает заниматься и во всём старается мне помогать. Свамиджи очень обрадовался.
Сидди темпл с виду не поразит вас ни изысканной архитектурой, ни восточным изяществом. Это небольшое помещение, которое выстроили прихожане на самом откосе горы. Но он несколько отличается от других храмов тем, что в нём бывало очень много не только Учителей, но и тех кто обрёл пробуждение и самадхи. Некотырые не только там бывали, но и сидели в медиации. Несколько лет назад, когда Свамиджи меня заставил мыть лестницу и площадку возле храма, мне приходилось приезжать в Кангру в 4 часа утра. В то время в храме сидел один Махасидха ( имя его уточняю). Многие индусы, даже те, кто жили в Дхарамсале, отпрашивались с работы (А это в Индии очень сложно), только для того, чтобы его увидеть на праздник День рождения Кришны. Потому что их заверили, что он непременно выйдет, чтобы его увидели прихожане. Потому что здесь считается, что увидеть такого йогина в живую - это огромное благословение и огромный шанс на что-то. На что я не очень поняла. Но переспрашивать не стала.
Но он не вышел.
Так вот, однажды, когда я мыла эту лестницу, вдруг послышался скрип открывающейся двери, я вышла на площадку перед храмом и увидела совершенно обнажённого человека, в одной набедренной повязке с очень длинными чёрными волосами и красивыми чертами лица. Он посмотрел на меня, но не промолвил ни слова. А я как стояла с веником, так и стояла, правда слегка оторопев.
Когда я об этом сказала индусам в Дхарамсале, они жутко расстроились и даже удивлись: как это иностранке, которая по их понятиям "нечистая" удалось увидеть Махасидху!
Вчера я об этом сказала девочкам в храме, и они настолько были обрадованы и ошеломлены, что стали так быстро мне говорить, как это здорово. что половину из их сбивчивых слов вперемешку английского и хинди мне разобрать не удалось.
Так вот, в отличии от других храмов Индии, в этом храме поклоняются не только Божествам индуисткого пантеона, но и этим йогинам. Взаимобмен энергией идёт быстрее, и возможно поэтому прихожане быстро обретают сидхи, и мужчины и женщины. Некоторые просто сидят и не обращая ни на кого внимания медиируют часами. У некоторых явно пробуждена Кундалини,и даже у простых мирян идёт Дадри-сидди. Хотя есть и те, кто при начале пуджи начинают падать в обморок, кричать или входят в состояние прострации.
Вложения
Вот так по-домашнему иногда валяются упорные практикующие после практики.
Вот так по-домашнему иногда валяются упорные практикующие после практики.
Отдыхают..jpg (21.36 КБ) 13126 просмотров
Вот портреты этих йогинов. Многие из них живы и находятся в медитации в горах или в уединённых помещениях.
Вот портреты этих йогинов. Многие из них живы и находятся в медитации в горах или в уединённых помещениях.
Прабуджи..jpg (22.51 КБ) 13165 просмотров
Это один из мирян, который при моём появлении решил станцевать.<br />А потом началась пуджа.
Это один из мирян, который при моём появлении решил станцевать.
А потом началась пуджа.
Танец встречи..jpg (22.27 КБ) 13122 просмотра
Последний раз редактировалось Елена Кшанти 2008 окт Пн, 7:12 pm, всего редактировалось 2 раза.
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Затем мы с девочками направились в храм Ваджрашридеви, который располагается неподалёку. Решив сократть путь, мы направились по узеньким проулкам между домов и на одном из перекрёстков наткнулись на какие-то маленькие чёрные бумажные мешочки. Они были завёрнутые, как наши конфеты трюфеля.
Девочки меня вовремя остановили. Они взяли меня за руку и обвели по кромке дороги.
- Что это? - спросила я.
- Чёрная магия, - сказали они, -это когда кто-то хочет свою грязь и беду вылить на другого человека. А в России нет этого?
Я знала, что индийская общественность очень отрицаельно относится к магии. Раньше таких людей изгоняли, а иногда и убивали.
Мне хотелось тут же сказать, что этого в России нет. Но потом я вспомнила сколько жутких объявлений наполняет наши средства массовой информации о всевозможных услугах и приворотах, замолчала. Мне стало стыдно за свою страну.
Перед входом в комплекс мы , как всегда разулись. К сожалению, я там не успела сделать свежих снимков, поэтому публикую прошлые.
Этот храм одно их любимивших моих мест. Он посвящен Богини, Шакти, которая олицетворяет всех девять Богинь индийского пантеона, и именно здесь мне становится уютнои особенно тепло. Словно чувствуешь руки Вселенской матери, которые обнимают тебя, сердце, которое любит тебя, сознание, которое поддерживает тебя во всех твоих начинаниях и стремлениях.
Когда мы вышли из храма и стали его обходить, на площади барабанщики увидели меня и узнали. Заулыбались и заиграли свою музыку. Девочки удивились. А я обернулась и сказала, что просто я здесь часто танцую.
На обратном пути мы пошли другой дорогой.
Вложения
Садху под деревом Бодхи..jpg
Садху под деревом Бодхи..jpg (23.25 КБ) 13115 просмотров
Кангря Храм ВаджрашриДеви.jpg
Кангря Храм ВаджрашриДеви.jpg (23.11 КБ) 13129 просмотров
Подношение танца..jpg
Подношение танца..jpg (24.41 КБ) 13102 просмотра
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

В Индии тоже началась инфляция. Бензин уже стоит 56 рупий, а когда я уезжала стоил 42.
Дороги тоже основательно размыл нынешний затяжной мансун. И настолько страшно размыл, что многие стараясь объехать ямы выезжают на встречную полосу. А если учесть, что дороги здесь узкие и серпантином, над пропастью, то опасность несколько увеличивается, потому что никогда не знаешь, что ждёт тебя за новым поворотом(Как пелось у Машины времени). Поэтому я лично езжу с мантрой.
Так вот, выехав из центра Кангры, я обнаружила, что тормоза моего мотоцикла, как-то сильно утопают. Подъехав к одной из ремонтной мастерской, что обычно располагаются вдоль дорог в грязненьких промасленных сарайчиках, я попросила подвинтить гайку. Но мастер индус выпучил глаза и сказал, что подвинчивать нечего, так как тормозов нет. Я удивилась, и как это я ехала с горки на горку в нашей Дхарамсале?
Пришлось остановиться и ждать, когда мне заменят тормозные колодки.
В это время по дороге проходили двое Садху. Один из них был седовласый, внушительного размера, другой более скромный. Оба были одеты в оранжевые одеяния. Сначало мне показалось, что они достаточно интересные и я ринулась навстречу, вытащив из кошелька 10 и 10 рупий. В принципе индусы проходящим садху, которых здесь достаточно много, подают обычно начиная с одной рупии, но так как я иностранка, то старалась подавать побольше. Я выбежала на встречу и протянула седовласому десять рупий и только хотела другую бумажку отдать второму, но тот второй задержался. Первый уныло посмотрел в свой котелок, куда я бросила деньги и перевёл взгляд на мою ладонь, где были зажаты другие десять. Он кивнул головой и сделал знак, чтобы я эти десять, что остались в моей ладони положила тоже в его котелок. Меня это несколько озадачило. Я сказала, что уже положила вам. Но он всё-равно стоял и смотрел. Тогда я положила и эти деньги.
- Это твой кошелёк? - спросил он. указывая на землю за моей спиной.
Я обернулась, на земле лежал действительно мой кошелёк, который наверное вывалился из сумки, когда я поспешно вскочила. Мало того, по всей земле были веером рассыпаны все мои оставшиеся деньги.
-Да мой, - я нагнулась собрала деньги и села обратно на скамейку дожидаться ремонта мотоцикла. Но Садху, вынул Рудракшу, пошептал над ней и протянул мне:
-Положи в свой кошелёк, - сказал он, - И дай мне ещё сто рупий.
Во мне что-то перевернулась. Этого я не понимала. Ни Римпоче, ни Свамиджи никода не просили у меня деньги, и все мои подношения - это была лишь моя инициатива, потому что я знала, что сделать подношение Учителю - это великое благо и очень редкая возможность. очиститься от плохой и накопить хорошую карму. Мало того, как сказал один небезызвестный Учитель, для духовного практика это как бензин для машины. Сколько бы ни практиковал человек и не делал медитаций, если у него не достаточно благодеяний он никуда не поедет. Потому что по закону жизни, если хочешь что-то получить, надо обязательно что-то за это отдать. Поэтому делать подношение - это в первую очередь нужно нам. Так же считается, что если человек настоящий практикующий или человек с хорошей кармой - он никогда не будет нуждаться в деньгах.
Поэтому я не могла понять, почему этот Садху у меня просит и даже говорит цену. Конечно же я протянула ему сто рупий и заглянула к нему в глаза. Мне не жалко было этих денег, когда у меня есть деньги, я могу поднести и несколько десятков тысяч рупий. Но сейчас, мне просто очень хотелось, чтобы он был настоящий, потому что я слышала, что и в Индии, есть люди, которые одевают оранжевое или другое одеяние, только лишь, чтобы хорошо жить на подношения.
-Ты сердишься на меня? - в свою очередь, заглянув мне в глаза, спросил он.
Но я растерялась, я не знала, что ответить.
Как я могла понять его мотивацию? Может быть, рассыпавшиеся деньги - это был знак, что в ближайшем будущем меня ждут потери, и он это увидел. И что эти сто рупий возможно - очень маленькая цена, которая могла отвести большую беду. Я не знала: спасение это было или просто меня сочли за дурочку.
Но так или иначе, я улыбнулась ему и его другу, потому что поняла, что результат всего этого в большей мере зависит от моей мотивации. И я пожелала, чтобы эти маленькие деньги принесли им большую помощь в их достижении на духовном пути.
И мне кажется, я поняла правильно.
Потому что на душе было очень легко.
Последний раз редактировалось Елена Кшанти 2008 окт Вт, 3:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

В Дхарамсале пока солнце. В Москве это лето выдалось холодное, и я до основания промёрзнув на Ротанге так и не смогла отогреться в России. Когда я вышла в аэропорту Амритасара, меня обдало такое ласковое и долгожданное тепло, что мне захотелось во что бы то ни стало остаться там хоть на денёк и погреться на этом ласковом солнышке, ведь Дхарамсала, куда я направлялась находится гораздо севернее и на высоте, поэтому там естественно холоднее.
Но время поджимало, до конца года мне надо было выполнить специальную практику и каждый день и каждый час уже имел вес. Поэтому я всё-таки взяла такси, хотя раньше всегда ездила на автобусе и решила ехать, не задерживаясь.
Когда подьехало такси, то молодой парнишка шофёр с гордостью распахнул передо мной двери Марути. И, О БОже! Меня обдало ледянящем холодом! В машине работал кондиционер! Сев в машину я вежливо попросила шофёра его убавить, на что радостно кивнув, он сделал его на полную катушку. Ему и в голову не пришло, что для меня это не нужно.
Я озадачилась. Через пять минут, я стала коченеть. Через десять у меня уже болело горло. Через пятнадцать у меня уже ломили все суставы и я едва могла ли сидеть.
Ведь кондиционеры очень плохо влияют на здоровье. Использование их по всему миру уже породило многие болезни, но об этом молчат, иначе их никто не будет покупать. И кое-кто не будет зарабатывать на этом деньги.
В Индии же их используют в самых солидных местах, и Для пережаренных на солнце индусов может быть это и создаёт комфорт, поэтому очень часто когда заходишь в какой-нибудь офис их включают именно из уважения к клиенту-иностранцу, при этом на полную катушку, они даже не задумываются, что если я родилась в холодной стране - это вовсе не означает. что я очень люблю холод.
Тогда чтобы не огорчать водителя, я дотянулась до рюкзака и достала из него куртку. Он обернулся и очень удивился, потом недовольно выключил кондиционер.
Через несколько метров у нас спустила шина. Когда мы поменяли колесо на запаску, спустила вторая.
И вообще, шины были настолько лысые, что на них можно было скользить , как на коньках, особенно на горном серпантине.
Но зато в машине был кондиционер, по высшим стандартам цивилизации!
Это был 09 октября Осенняя Dussehra - Дуссера (Душера) или Дурга пуджа, начинается после Навратри. Праздник победе Рамы над демоном Раваной.
По дорогам гордо шевствовали праздничные процессии, люди спешили в храмы, а мы искали ближайшую ремонтную мастерскую, чтобы привести в порядок колеса. :)
Домой я добралась поздно ночью.
Вложения
Это вид из машины на дорогу.
Это вид из машины на дорогу.
DSC00157.jpg (21.88 КБ) 13015 просмотров
Это местное сервисное обслуживание. Иными словами, Дом быта.
Это местное сервисное обслуживание. Иными словами, Дом быта.
DSC00156.jpg (22.8 КБ) 12999 просмотров
Всмотритесь, на заднем плане начало праздничной процессии.
Всмотритесь, на заднем плане начало праздничной процессии.
Душера.jpg (22.39 КБ) 13003 просмотра
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Вообще, надо сказать, в Индии весьма халатно относятся к безопасности. Может быть это потому что все верят в перерождения, а может быть потому, что именно обслуживающий персонал не так уж счастлив своим нынешним положением из-за тяжёлой каждодневной работы, поэтому для них смерть - лишь переход в более лучшую участь. А то что там будет лучше,они, как правило не сомневаются, потому что во многих духовных текстах говорится: если ты честно исполняешь свои обязанности, заботишься о своей семье, веришь в своих Божеств и терпишь проблемы, как отмывку плохой кармы, то ты несомненно переродишься в более лучших условиях, чем прежнии.
Ну вот и подумайте, катает этот парнишка эту "Марути" с утра до познего вечера, и скорее всего без выходных, как это часто принято в Индии. Да ещё если учесть, что работать среднии слои населения здесь начинают с самого раннего дества, то что он в принципе видел, чем насладился, чтобы цепляться за эту жуткую жизнь?
Поэтому, наверное, здесь так часто падают автобусы в пропасть, и колёса переставляют, когда они уже сами отваливаются.
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Хотя надо сказать, что уверенность в лучшем перерождении - это довольно спорный вопрос. Даже просто своей жизнью мы накапливаем много плохой кармы, хотя бы тем, что поедаем животных, уничтожаем, взращивая растения насекомых и приносим страдания другим своим эгоизмом, поэтому чтобы переродиться в лучшей участи требуются неимоверные усилия и по накоплению хорошей кармы и по изменению работы души. Но чаще всего люди не хотят об этом думать.
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Действительно, очень трудно быть для всех хорошим. Кому-то всегда будет что-то в тебе не нравиться.
Вот уже прогремел залпами и огненными подношениями Дивали. Вот уже улицы Дхарамсалы стоновятся привычными и теряют своё очарование и начинаешь замечать другие стороны жизни. А они, как известно присутствуют в любом обществе.
Во-первых, невозможно никуда скрыться от любопытных глаз. Хоть я и живу здесь уже давно, всё-равно меня всегда рассматривают, как инопланетянина. Я даже индийскую одежду ношу, но и это не помогает. Каждый выход на улицу, это словно выход на сцену. Привлечение внимания - это всегда выхлест энергии, поэтому устаёшь невыносимо. Иногда я не на шутку подумываю о прибритении мусульманской одежды - паранжи.
Во-вторых, это глупые вопросы. Например, иду я покупать продукты, и опять меня все спрашивают замужем я или нет. Ну спрашивается, кого это касается и почему это так важно? Почему меня никто не спросит, что нового я постигла за этот год, что нового открылось моей душе?
Нет, меня спрашивают всегда об одном и том же, если я без мотоцикла, то где мой мотоцикл, и, если я без мужчины, то о муже.
Мало того, всех возмущает моя свобода!
И мужчин и женщин. Мужчин потому, что они, наверное, привыкли, что без них женщины не могут жить (защита и опора). Поэтому, наверное, и насилие в Индии никем не осуждается. Типа женщина одна была, а ей не положено одной на улицу выходить!
А женщин, наверное, потому, что им тоже очень хочется быть независимыми и свободными. Но они не могут.
Иногда во время перерывов между сессиями я хожу в ущелье. Потому что там мало назойливых глаз и мало выхлопных газов, поэтому можно сделать пранояму на ходу. Но индусы это воспринимают по-своему. Увидев меня там одну, а женщины там по одиночке не ходят, они начинают странно ухмыляться. Как вы думаете, о чём они думают?
Никогда не догадаетесь, они думают, что я ищу "приключений". Складывается впечатление, что в основном, индусы думают о спаривании, и только с усилием я им могу объяснить, что я занимаюсь праноямой. Они кивнут, но всё равно ухмыльнутся. Просто, наверное, по другому о женщине они не могут думать.
Вложения
Небольшое поселение в конце ущелья.
Небольшое поселение в конце ущелья.
DSC00191.jpg (24.25 КБ) 12865 просмотров
Это цветы по всему оврагу. Правда, уже солнце село, и с мобильника, поэтому всю их красоту тяжело почувствовать.
Это цветы по всему оврагу. Правда, уже солнце село, и с мобильника, поэтому всю их красоту тяжело почувствовать.
DSC00197.jpg (23.26 КБ) 12885 просмотров
Часть ущелья.
Часть ущелья.
DSC00194.jpg (24.3 КБ) 12876 просмотров
Be happy!
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Почему меня никто не спросит, что нового я постигла за этот год, что нового открылось моей душе?
Этот вопрос даже самому себе нельзя задавать. Чего бы не достиг, можно только говорить себе, что полный лох, который гордится никому не нужными переживаниями и представлениями.
Мало того, всех возмущает моя свобода!
И мужчин и женщин. Мужчин потому, что они, наверное, привыкли, что без них женщины не могут жить (защита и опора). Поэтому, наверное, и насилие в Индии никем не осуждается. Типа женщина одна была, а ей не положено одной на улицу выходить!
Да у них просто традиция такая. Они о свободе или не свободе даже не думают. Впитали с молоком матери.
они думают, что я ищу "приключений".
Тогда я тоже индус. Только о спаривании не думаю. Чесное слово.
только с усилием я им могу объяснить, что я занимаюсь праноямой.
Для этого ведь не нужно жить в Индии и зачем вообще объяснять?
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Miha, не ёрничайте, пожалуйста. Меня вы не переубедите.
Я уже говорила, что существуют разные виды духовной практики. Для меня близка практика накопления - очищения, развитие сознание на основе самоанализа. Мне нравится делать маленькие открытия, и нравится этому радоваться. Эта моя жизнь, Это моё право.
У меня есть достаточно много Учителей с которыми я могу об этом поговорить и посоветоваться, и не разу не слышала от них подобных высказываний, и не встречала подобного в текстах.
Если вы заметили, то я не говорила о Достижении, я говрила "постижении" и "открытии". Эти слова могут касаться любого ДУМАЮЩЕГО человека. И если человек, хочет развиваться, и оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, он просто обязан эти вопросы себе задавать, иначе его жизнь станет действительно никому не нужной.
А что касается вашего высказывания, что нужно говорить себе, что полный лох, так это вам даже любой психолог скажет: самоуничижение обратная сторона гордыни, а затем и ненависти.
В каждом человеческом сердце находится то, что сродни Вселенной. Какой смысл оскорблять себя, если тем самым вы также оскорбляете и всё остальное?
Be happy!
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Лена, да предыдущий пост писал практически про себя. Только в Индии не был, а то о чем вы писали было практически слово в слово. Насчет лоха, не говорить себе, а понимать, можно назвать гордыней но я бы назвал это состояние раскаяние о гордыни. Очень эффективная практика. Об этом есть в описании жизни Миларепы.
Помните притчу Иисуса, о том как молились Богу богатый и бедняк. Богатый при молитве думал о своих пожертвованиях на храм, Бог его не услышал. Так же и наши достижения. Мы ведь подносим тело речь и ум Будде(своему естественному состоянию), то есть смысл в том что бы у нас ничего не было, на что мог бы претендовать наш эгоизм. Примерно это имелось ввиду.
Извините если резковато, потому как писал практически о себе.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Miha, но причём тут речь о ДОСТИЖЕНИЯХ? Разве я об этом говорила?
Если я писала о пожертвованиях, так это потому, что деньги, которые я зарабатываю показывая йогу я не считаю своими и на себя их не трачу. Я не считаю это своей работой и не подхожу к этому коммерчески.
Йога для меня бакти и делаю я это по настоянию Свамиджи. Для моей жизни, благодаря Богам, у меня есть другой источник дохода. Поэтому и получается, что когда я показываю йогу я и подношу своё тело, речь и ум. Мои занятия - это служение людям.
Деньги, которые они за это платят - это подношение Храму.
Пока так.
Be happy!
Закрыто