Потому что они сами это решили. Они сами себе сотворили судью, сами себя через него судили, и сами согласились нести наказание. Это всё игра эгоизма, узнавшего при перерождении, что все его дурные поступки по отношении к "другим", на самом деле, обидели его самого.ЗАЧЕМ НУЖНО СОСТРАДАТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ НАКОПИЛИ ПЛОХУЮ КАРМУ, И ПОЖИНАЮТ ЕЁ ПЛОДЫ?
Сострадание
Так получается не нужно сострадать? ведь они сами это решили...miha писал(а): Потому что они сами это решили. Они сами себе сотворили судью, сами себя через него судили, и сами согласились нести наказание.
Вообще слово решать больше подходит к осознанному выбору, и я думаю, мало кто отважится делать поступки за которые однозначно понесет наказание.
Корнем страдания все таки является незнание, ... хмм.. хотел сказать попроще, наверное нет, многие ведь знают про заповеди, но не соблюдают. Не хотелось бы просто отмахнуться Буддийским термином - неведение, постараюсь сказать всё таки своими словами. Корнем является: отсутствие мудрости, или отсутствие интуитивного понимания целесообразности выполнения того или иного действия.
Как обычно поясню примером
Как-то давно в одном магазине связи я покупал подарок, сел за стол с менеджером, вытащил кошелек и стал отсчитывать деньги. Как вдруг подходит ко мне мужчина, и показывает на 500 рублевую купюру лежащую на полу рядом со мною. Я конечно его поблагодарил, сразу ее поднял и пересчитал деньги. Мои деньги были на месте, и эту 500 рублевую купюру потерял кто-то другой.
Аккуратно укладывая купюру в кошелек, я молниеносно решил ее пожертвовать, накопить тем самым заслугу и кармически связать с Дхармой человека потерявшего деньги. Как опять, появляется тот самый мужчина, и улыбаясь спрашивает: а может это не Ваши деньги? ... если нет, то тогда мои
Я жадно вцепившись в кошелек, сильно смущаясь громко сказал! МОИ!!!
Мужчина удалился...
Свой план я конечно воплотил в жизнь, но в душе осталось очень неприятное чувство, что я сделал что-то не так.
Вот Вам и мудрость
Так что в тот момент, сострадания был достоин я, необдуманно и неосознанно взращивавший в себе жадность…[/b]
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
-
А так ли имя важно
Мне очень понравился последний ответ Лены. Наверное она единственная не самовыражалась, а позаботилась о нужде конкретного существа Барбариса.
Хотелось бы спросить Барбариса, а какое мнение сложилось у вас по прочтении столь многих писем в ответ на заданный вами вопрос. Мне кажется, что ваш ответ поможет каждому из нас задуматься о последствиях наших слов.
Хотелось бы спросить Барбариса, а какое мнение сложилось у вас по прочтении столь многих писем в ответ на заданный вами вопрос. Мне кажется, что ваш ответ поможет каждому из нас задуматься о последствиях наших слов.
-
Банан
Это когда человек не может понять суть Бога, а в буддизме в первую очередь спрошивуют с себя. Наше сознаие творит этот мир, а не какое-то постороннее существо.omdream писал(а):Если и проявилось подлинное Сострадание, это не достижение ума. Это проявление Бога- Сути души.
Сам любишь, сам сострадаешь - это от эгоизма.
Бог есть Любовь и Сострадание, и надо просить удостоить тебя стать проводником Его воли.
Вы разделяете себя и Бога. Бог не посторонее существо, Он в каждой душе. Он же ваш внутренний Учитель, который создает всевозможные ситуации, где вы получаете опыт. Можете называть Его гуру всех гуру или изначальным буддой.Банан писал(а): Это когда человек не может понять суть Бога, а в буддизме в первую очередь спрошивуют с себя. Наше сознаие творит этот мир, а не какое-то постороннее существо.
Где его взять, настоящее то. Очень хорошо по поводу сострадания Дон Хуан высказался. Правда не помню где. В общем, эгоизм это. И не стоит забывать, что любое переживание, а сострадание именно переживание, является уловкой эгоизма. Хотя может это только я такой плохой.Лена писал(а):Настоящее сострадание никогда не может стать праздником эгоизма, потому что это взаимоисключающие понятия.
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Specialno dlya Mihi povtoryau na bis:miha писал(а): В общем, эгоизм это. И не стоит забывать, что любое переживание, а сострадание именно переживание, является уловкой эгоизма. Хотя может это только я такой плохой.
СОСТРАДАНИЕ, скорее всего, пришло из понимание того, что всё - ЕДИНО ПО СУТИ. Об этом я уже здесь писала и приводила цитаты из теории Индуизма.
В Буддизме это также подтверждается Теорией Пустоты, взаимозависимостью. позвольте мне ответить по-детски:
Miha, если говорить очень упрощенно, то мы все клетки единого организма, поэтому чужая боль – это где-то и наша боль, то же самое, что когда болит наша рука или нога.
Но о нашей Взаимозависимости, как о нечто ЕДИНОМ, об этом я уже писала в своих зарисовках “ Концепции”, которые размещены на этом сайте: “ И если взять за основу, хотя бы одно из положений буддизма, что всё есть порождение нашего ума, то это значит, что всё что нас окружает, есть мы сами разложенные на составляющие элементы. И это значит, что все люди кто рядом с нами страдает - это наши собственные страдания вне времени, вне пространства. Поэтому получается так, что все люди, которые нас окружают - это и есть наши помощники на духовном пути и, помогая им - мы помогаем непосредственно себе.”
Egoizm - eto kogda chelovek schitaet svoe ya samosushim i nezavisimim. Esli vi schitaete ves mir po suti edinim i vzaimozavisimim, to gde zdes samosushee" Я"?
Be happy!
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
-
Банан.
Это значит, что, по-вашему, духовная практика заключается в том, что надо сидеть и говорить своей душе, чтобы она выделила Сострадание?omdream писал(а): Вы разделяете себя и Бога. Бог не посторонее существо, Он в каждой душе. Он же ваш внутренний Учитель, который создает всевозможные ситуации, где вы получаете опыт. Можете называть Его гуру всех гуру или изначальным буддой.
Дон Хуан, не просто маг. Он великолепный практик. Учение Дона Хуана, в изложении Карлоса Кастанеды, очень полезная вещь. И то что описал Карлос Кастанеда, никак не противоречит определённым ступеням Йоги, Тантры и буддизма.
Если же говорить о бодхичитте, которая является нашим естественным состоянием, то она для нас, максимум надежда, но никак не реальность. Хотя может только я такой плохой.
К сожалению, а может и к счастью, мне не доступно понимание того изложения учения о пустоте, которое на сегодняшний день предлагают. Мне кажется, что понять эту пустоту, не возможно с помощью книг объяснений и даже медитаций.Prochitaite, pojaluista uchenie o Pustote.
Любые происходящие, отслежуемые или подсознательные, переживания, эмоции и т.д. возможны только в результате движения энергии. Что является полем действия для Тантры. И здесь нет разницы сострадание или не благие мысли. Это просто движение энергии, загнанное нашими представлениями, с помощью нашего эгоизма, в определённые рамки и понятия.A vo-vtorih, sostradanie - eto ne emociya.
Если же говорить о бодхичитте, которая является нашим естественным состоянием, то она для нас, максимум надежда, но никак не реальность. Хотя может только я такой плохой.
Нет, не сидеть, а жить, общаться. Ведь легко сидеть и медитировать на любовь, а вот в жизненных ситуациях, когда провоцируют, может вылезти что угодно в ответ, и борьба, и ненависть.Банан. писал(а): Это значит, что, по-вашему, духовная практика заключается в том, что надо сидеть и говорить своей душе, чтобы она выделила Сострадание?
Цель практики в том, чтобы эти реакции в ответ, больше не работали. Короче говоря не вестись на них в сознании.
Тут два варианта на что опираться, либо на то что привык считать собой, своими способностями, тогда результат может быть какой угодно, но чаще приводящий к расстройствам и безрезультатности (имхо).
Или довериться сути своей души, которая и есть Бог и высшие Любовь и Сострадание. Чем искреннее ваша молитва помогать людям (и пусть это пока в мыслях и игра), тем быстрее проявится.
Тут нет техник, только ваше желание. И чем расслабленней сознание, тем лучше.