ЛОВУШКИ

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Если скрывать правду, которая вызывает напряжённые ситуации, то со временем это приведёт к большему конфликту, либо даже от этого могут пострадать конкретные люди.
И так бывает.
То есть, если болезнь не лечить, то не всегда она сможет пройти сама, если мы просто закроем на неё глаза.
Поэтому, miha, я думаю, что всё зависит от самой ситуации. И конечно же от МОТИВАЦИИ.
Кк-то я спросила Учителя: если моё Ваджрный брат или сестра поступает неправильно, и это приводит к страданию других людей, могу ли я об этом сказать и не будет ли это нарушением Самаи? То мне Учитель сказал, что если я действительно чувствую, что моя МОТИВАЦИЯ не корыстна, то конечно же! Это может быть очень хорошей помощью!
К сожалению, в моей жизни я часто сталкиваюсь с тем, что люди, руководствуясь какими-то собственными соображениями, начинают ПРЕССОВАТЬ других. И когда я начинаю поднимать об этом ТЕМУ, все нападают на меня, и обвиняют в том, что я об этом вообще заикнулась.
То есть получается, что они себе позволяют всё что угодно, вплоть до того, что обманывать и конкретно ВРЕДИТЬ другим, и считают это нормальным, но если я только заикнусь об этом, они говорят, что я поступаю неправильно, потому что "раздуваю конфликт".
Это тоже самое, что если грабитель будет на улице грабить другого человека, то это нормально. А если кто-то попытается об этом сказать, что это неправильно или попробует пресечь его поступок, то он "раздует конфликт"? :roll:

Be happy!
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Ой Лена, мы видно в разных мирах живем. У меня совсем другие жизненные ситуации с правдой. Есть и обман и ворвство и т.д.
Только когда тебе откровенно лгут, ты знаешь это, какой смысл возражать или спорить, если потом все равно работать с этим человеком и обстоятельствами им созданными? Я отбрасываю все свои заморочки и строю ситуацию самым выгодным для себя способом. Вот и вся правда. Если начать упираться то толку не будет, а так человек видя правильное решение, со временем перестает врать и начинает работать на результат.
То есть, если болезнь не лечить, то не всегда она сможет пройти сама, если мы просто закроем на неё глаза.
Болезнь вылечит и диагноз поставить, это прерогатива врача, а не михи. :)
если моё Ваджрный брат или сестра поступает неправильно,
Я не могу знать, поступает он правильно или нет, поэтому не имею никаких прав осуждать его. Все что может мне помочь, только моя личная практика а не поведение окружающих. Любые наши действи ведут к страданию, какими бы мы их не считали.
К сожалению, в моей жизни я часто сталкиваюсь с тем, что люди, руководствуясь какими-то собственными соображениями, начинают ПРЕССОВАТЬ других.
Отбрось представление о себе как о том что можно прессовать и тогда они просто будут давить пресс, тебя это не тронет. :D
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

miha писал(а):Только когда тебе откровенно лгут, ты знаешь это, какой смысл возражать или спорить, если потом все равно работать с этим человеком и обстоятельствами им созданными? Я отбрасываю все свои заморочки и строю ситуацию самым выгодным для себя способом. Вот и вся правда. Если начать упираться то толку не будет, а так человек видя правильное решение, со временем перестает врать и начинает работать на результат
Но это и есть КОМПРОМИСС, который вы же сами и отрицали... :roll:
А во-вторых, что человек поймёт? Я никогда не видела, чтобы человек смог измениться так быстро без помощи окружающих, ведь человеку не свойственно видеть собственные ошибки, и помочь ему стать лучше и мудрее - это даже ЗАСЛУГА! Даже в народных поговорках об этом говорят.
miha писал(а): Болезнь вылечит и диагноз поставить, это прерогатива врача, а не михи. :)
В Учении говорится, что любой человек может для нас стать УЧИТЕЛЕМ, любой человек для нас может быть посланником ГУРУ. Так зачем же себя уничижать? В моей жизни мне помогали встряхнуть мои мозги и направить в лучшую сторону, даже старые бабушки на низкой социальной лестнице... И я многим обязана этим людям, которые давали мне советы и КОНСТРУКТИВНО критиковали.
Так для чего же людям общаться, как не помогать друг другу расти? Только ради собственной выгоды? Или для траты попусту драгоценного времени?
miha писал(а):Я не могу знать, поступает он правильно или нет, поэтому не имею никаких прав осуждать его.
Мы живём в относительном мире, где есть ПЛОХО или ХОРОШО, это даже в десадике проходят. Если бы мы не придерживались этих понятий, мы бы все уже умерли, хотя бы потому, что начали есть и пить без разбору плохую пищу и грязную воду. А про ОСУЖДЕНИЕ никто и не говорил, я писла о ПРАВДЕ.
miha писал(а):
...ПРЕССОВАТЬ других.
Отбрось представление о себе как о том что можно прессовать и тогда они просто будут давить пресс, тебя это не тронет. :D
Это хороший совет для меня. Спасибо, Miha,но я вообще-то писала , что начинают пресовать других, а также, что это приводит к страданию не только меня, а кому-то тем самым наносится и явный ВРЕД.
Здесь вариантов очень много (я не имею ввиду то, что иногда происходит на нашем форуме). Я просто даю тему для размышления. Если меня кто-то убедит в обратном хорошо, но пока ничего убедительно я не вижу. При всей своей симпатии к Вам, Miha. Я знаю. что по духу вы миротворец, но иногда реплика "Давайте жить дружно", остаётся лишь репликой достойной только мультфильма.
Be happy!
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

но иногда реплика "Давайте жить дружно", остаётся лишь репликой достойной только мультфильма.
Ну мне удается её воплотить в жизнь. :D
Так зачем же себя уничижать.
Я просто не считаю своей заслугой, если у кого то что то изменилось после общения со мной. А изменения бывали колоссальные. Один экстрасенс, очень хорошо лечивший, однажды попробовал лечить меня, понадобилось минут 15 и он все бросил, в том числе семью и практически поселился в церкви. Ну у него там продвижение в религии, его уважают. А насколько это хорошо для семьи, детей? Где правда Лен? Хотя он и говорит спасибо, за что?
Твои Учителя безусловно правы. Просто я не с того боку объясняю.
А убийца страдает от того что он не убил? Насколько я помню Будда был готов себя пожертвовать бандиту. Да и Миларепа тоже знал что его травят. Имея возможность избежать казни, Иисус говорил перед казнью, пусть исполнится Твоя воля, а не моя. Ни к чему не призываю, особенно к убийству, но проблему нужно осознавать со всех сторон.
Михаил

Сообщение Михаил »

Вообще-то в психологии, если люди хотят жить мудро, то анализ ситуации и поиск какой-либо правды просто необходим. Это совершенно естественно. При другом подходе положение в коллективе или в межличностных отношениях будет лишь усугубляться.
Как правило человеку тяжело в себе самом разобраться даже потому, что думает он одним и тем же умом, и при совершении того или иного поступка, поступает согласно направленности своего ума и конечно же будет считать всегда себя правым. И часто именно взгляд со стороны и анализ своих поступков даёт ему возможность увидеть себя, как бы в зеркале. С этим уж невозможно не согласиться.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Если вернуться к названию темы, то быть чесным и правдивым, это тоже своего рода ловушка. Ещё та. :D
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Да, вы правы, Miha, любая концепция - ловушка, но это уже другая тема и за пределами обусловленности. :D 8) :wink:
Be happy!
Закрыто